Французское шампанское купить

18.09.2022 20:34 | Свободные публикации |

Французское шампанское купить

Вы никогда не задумывались о том, почему одно шампанское на полке магазина стоит 200 рублей, другое – тысячу, а третье – все пять тысяч? Так ли велика между ними разница в плане вкусовых характеристик, и откуда такая разница в цене?

Можно остановиться на самом простом ответе: "Одно игристое нашего российского производства, а второе французского. Логично, что цена будет разная!" Но можно копнуть чуть глубже и тогда станет ясно, что три продукта за 200, 1000 и 5000 рублей сделаны по совершенно разным технологиям, из-за чего и отличается их стоимость. Давайте разберемся, как так получается...

 

Начнем с того, как вообще делают игристое вино. Сначала виноградный сок бродит в больших чанах — это так называемая первичная ферментация, когда в вине благодаря дрожжам и сахару появляется спирт. На этом этапе все вина за 200, 1000 и 5000 рублей проходят через одну и ту же процедуру. Понятно, что изначальное качество винограда может быть разным (и скорее всего оно будет таковым), но именно процессы ферментации идут одинаково.

Все различия начинаются на этапе вторичной ферментации. Вторичная ферментация — это процесс, который дает вину те самые "пузырики", которые превращают новогоднюю ночь в особенную, а принятие ванны — в элегантный романтический процесс. В самом дешевом вине за 200 рублей вторичная ферментация не играет вообще никакой роли, потому что газ в вине появляется другим способом.

 

Дешевую двухсотрублевую шипучку газируют точно так же, как лимонад: просто закачивают углекислоту в жидкость под давлением и все — бюджетное "шампанское" готово. Конечно, такой напиток по-хорошему нельзя называть не то что шампанским, но даже игристым вином. Это просто газированный винный напиток, не более того. Отсюда и низкая цена.

Перейдем к следующему ценовому уровню — к игристому за 1000 рублей. По крайней мере мы уже имеем полное право называть такое вино игристым, потому что газ в нем появился в результате вторичного брожения. Только ради удешевления технологии вторичная ферментация в таком вине проходит в больших чанах из нержавейки – примерно таких, в каких проводилось первичное брожение.

 

Запатентовал такой способ француз Эжен Шарма в начале двадцатого века, и до сих пор игристые вина, сделанные по этой технологии, популярны во всем мире. Им не хватает утонченности шампанских вин, сделанных по классической технологии, однако во всяком случае метод Шарма лучше, чем прямое газирование, потому что углекислота в вино попадает естественным способом.

Вот мы и добрались до классического метода — того самого, с помощью которого произведена бутылка французского шампанского за 5000+ рублей, вызывающая удивление своей ценой у многих. В традиционном способе вторичная ферментация происходит прямо в бутылке: вино повторно бродит в бутылке ради самонаполнения заветными пузырьками.

 

Шампанское на время вторичной ферментации закрывается обычной кроненпробкой — примерно такой же, какой обычно укупоривают пиво. Бутылки ставят на специальные паллеты горлышком вниз, чтобы дрожжевой осадок скапливался у горлышка, и периодически их прокручивают.

Как только дрожжи сделают свою дело, они сами выпадают осадком. На осадке настоящее шампанское выдерживается не меньше 15 месяцев – это требование законодательства Франции.

 

После этого горлышко замораживается, пробку открывают и вместе с небольшим количеством шампанского осадок вылетает из бутылки. Потом в бутылку добавляют экспедиционный ликер, снова укупоривают, но на этот раз уже винной пробкой.

Как видите, процесс достаточно длительный и трудоемкий, отсюда высокая цена конечного продукта. Помножим это на не слишком благоприятные для вызревания винограда климатические условия в Шампани и раскрученный веками бренд, и цена в 5000 рублей за бутылку уже не кажется такой заоблачной...

Следующая: Пока нет

Комментарии проверяются перед добавлением.

Добавить комментарий

 

Загружаем комментарии...